홈으로 부가서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

본문

구암의료재단시티병원(이하 병원 이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  5. 개인정보의 제공 및 공유
  6. 개인정보의 처리의 위탁
  7. 개인정보 보호책임자
  8. 개인정보의 안전성 확보조치
  9. 정책 변경에 따른 공지의무

제1조 - 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

  • 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
  • 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일

제2조 - 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • 추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내

제3조 - 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 의료법에서 정한 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

보유기간

진료기록부 10년(필요 시 연장 가능)
추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청 시 파기

파기절차

법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함

파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

제4조 - 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

제5조 - 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공동의 불필요

제6조 - 개개인정보 처리의 위탁

병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁
위탁업체 위탁업무내용 개인정보 보유기간
유진의료정보시스템 OCS유지보수 위탁계약 종료 시까지
영일만시스템 서버유지보수 위탁계약 종료 시까지
PACSPLUS PACS유지보수 위탁계약 종료 시까지
(재)서울의과학연구소(SCL) 임상검사(외부의뢰검사) 위탁계약 종료 시까지
해피아이케어 CRM관련관리 위탁계약 종료 시까지
(주)비트컴퓨터 복약지도 관련 복약안내문 출력 위탁계약 종료 시까지

제7조 - 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

개인정보 보호책임자
이름 직위 소속 전화번호 메일
신현기 팀장 시티병원 원무팀 054-240-8804 hgshin98@hanmail.net
김옥진 대리 시티병원 원무팀 054-240-8805 yasoo2034@naver.com

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

제8조 - 개인정보의 안전성 확보조치

시티병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 시티병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

제9조 - 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2011년 10월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2012년 03월 01일
  • 시행일자 : 2015년 12월 01일

저작권표시

  • 저작자표시-변경금지
  • 저작자표시-변경금지
  • 내용보기
『 본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다. 』

담당정보

  • 이 문서정보의 저작권은 시티병원에 있습니다.
  • 최종수정일 2016-11-25
위로

 관련페이지「 개인정보처리방침 」

  • - 관련 콘텐츠가 없습니다.
  • - 관련 게시물이 없습니다.
 

카피라이트